明日へ連れて

个人微信公众号:shaoyanshaoyu_
摄影爱好者
偶尔写点小文章

微信公众号排版之新手入门


简单来说,排版是为了增强文章的可读性

一方面,好的排版确实能提升阅读的舒适感,尤其是长篇大论时,段落明确、图文并茂的文章更可能被读下去;另一方面,好的排版能在某种程度上弥补文章本身的不足。

我觉得排版并不仅仅是锦上添花的事情,自媒体时代,信息的丰富和多样化使得内容(尤其是原创)的竞争程度日益激烈,同样的内容,也许就因为你的排版使信息的传达更快速也更为到位,读者才选择了你。所以,我认为排版实际上是一种自媒体运营人应该掌握的基本技能。

当然,如果你能持续输出干货,在内容质量足够高的情况下,排版就显得不那么重要了。比如说一篇实实在在教你如何赚钱的文章,我相信哪怕有错别字、不分段、甚至乱用标点符号,也极有可能收获可观的阅读量。但不管怎么说,多掌握一个技能也没有什么坏处。


其实,我去年9月就开了这个公众号,还发布了我的第一篇文章,但是因为在微信公众号后台编辑完以后,感觉排版效果太差了,连我自己都读不下去。所以,甚至还没把文章分享出去,我就默默地打消了做个人公众号的计划。不信请看👉《租房辛酸史》。

至于今年为什么会重开,其实80%的原因是一个做个人公众号的朋友给我推荐了“秀米”这款编辑器,当我用它写完我的第一篇排版赏心悦目的文章(《阿勒泰的角落》)后,突然又重燃了热情。

但我这个人有个毛病,就是不喜欢看任何使用说明书,宁可先瞎捣鼓一阵,然后慢慢摸索用法。所以在前几次的使用过程中,我是很懵逼的,面对编辑界面,内心OS是:这他妈是啥?这他妈又是啥!因此,对工具的不熟练导致每次排版都要花费我2到3个小时。所以,为了造福新手朋友们,我决定整理一份秀米的入门教程,希望大家可以快速上手,排版so easy!

秀米提供了H5和图文编辑两种功能,目前我用到的只有图文编辑,所以本教程只讲图文编辑功能的使用。进入主页面后,点击“添加新的图文”,就进入了编辑页面。我一般是先用Typora写完文章(这个Markdown写作工具的介绍请查看👉《》),再导入秀米开始排版的。头部这些配置我一般都不填,只写个标题,图片随便传一张,因为导入公众号后台时小图配置不生效。

点击右侧的*号,可以进行“基础格式”的设置,这个设置决定了你整体排版的效果。

我常用的设置如下图所示。

我认为最重要的是行间距和页边距,像我之前第一篇文章,看起来特别挤,很不美观,就是因为没有设置这两个参数。

字体其实我更喜欢“苹方繁细体”(仅对IOS生效),特别文艺,但实际操作过程中发现,中途添加文字等情况下字体设置容易失效,从而变成默认字体,因此需要格外注意。因为设置苹方字体会耗费更多精力,所以现在我直接使用了默认字体。

正文颜色,建议不要用纯黑(就是那个特别黑的颜色),可以用淡一点的黑色,或者灰色、深棕色等靠近调色板最左侧一列及最下方一行的颜色。右侧滑动条是调整色值的,下方滑动条是调整透明度的。

除了这里设置“基础格式”之外,还需要考虑配色。例如,我选取了一组清冷色调的配色,作为整篇文章的主色调。配色方案可以从“花瓣网”或其他配色网站上找,选自己喜欢的就可以了~

这个配色方案,建议应用到文字的颜色以及背景、图案、边框等其他元素中,以保持全文色调的统一。例如标题用深蓝,图标底色用浅蓝,正文加粗部分用湖蓝等,建议全篇文字的颜色不超过3种,以简洁为主,否则看起来会有点乱。

当你在编辑区域添加进文字后,点击文字则会调出工具栏。

比较常见和易懂的部分包括:字体、字号、字的颜色,对齐方式(推荐两端对齐)以及文字样式(加粗、倾斜等)。

需要特别介绍一下这些设置项:

文字分段:如果一开始是整篇文章贴进来的,那可以通过这个功能手动分段,分过段以后每一段会进入一个独立的文本框。

编号列表&符号列表:选取文字后,选择编号列表,会根据文字本身的分段情况自动生成序号,选择符号列表则会在每一段文字前面自动生成小圆点。

提取格式:可以提取所选文字的格式,自动保存到右侧,然后选择另一段文字,点击已保存格式,这段文字就会变成相同的格式,这个是类似word里面格式刷一样的工具。

点击小三角后,选择文字底色,然后点击左边显示“A"的圆圈,选择文字的底色;

点击小三角后,选择文字阴影,可以调整阴影的大小、模糊程度及阴影方向和阴影颜色;

执行完上述操作后文字效果如图:

不知为何想到了非主流的QQ空间年代,那时我特别迷恋闪光字、荧光字这种效果,现在可能真的老了吧,只想简单点,写字的方式简单点......

第一排从右数第二个设置项,是用于设置文字的透明度和旋转程度的,注意这里透明度和旋转都是针对整个文本框的,而不是手动选择的某一句。倒影功能的效果如图,可以调整间距和隐藏比例。

缩放的话,类似字号缩小,这里也可以调整段前后间距,对齐这个功能更适合图片使用,文字基本用不到

这其实是秀米编辑器最核心的部分——它提供了丰富的模板图片,用于美化排版。那么我们导入的文章要如何使用这些模板呢?答案很简单,你只需要用鼠标选择要改变形式的文字,然后选择合适的模板就可以了。例如,我选择“一、为什么要排版”这句,然后点击标题-底色标题,选择第一个样式,那么这句话就变成了我需要的标题样式,其余模板同理。

1)标题

标题部分,细分为基础模板、框线标题、底色标题等多种类型,比如选择框线标题,就会出现各种各样的框线标题形式供我们选择,是不是似曾相识?

目前很多公众号的标题都用到了类似的样式。如果你不确定自己想用哪种类型的标题,可以选择最下方的全部标题进行查看,然后还可以在下方的搜索框里搜索关键词,找到自己需要的标题类型。

注意右上角有一个【主题色】的圆圈,点击这里可以选择你当前的主题色(例如我用的是尼罗蓝),那么标题的框线都会变成这个颜色,这样添加到正文中去的时候,色调会比较和谐。

2)卡片

同样地,我们再看看卡片,也分为底色卡片、底纹卡片、图文卡片等多种类型。我通常会把引用的内容以卡片的形式呈现。

3)图片

图片分为单图、多图等类别。如果选择了单图插入到文章内,会默认插入你选择的图片样式,然后需要点击图片,系统会自动跳转到【我的图库】,然后再选择图库里的图片即可。

多图操作同上,但多图中有一种形式是“滑动查看更多”,这种形式处理起来比较复杂,我研究了半天才明白,这里也做个说明吧。

插入模板后,鼠标移至下方滑动条区域,当鼠标在滑动条最左或最右侧变成十字标样式的时候,点击鼠标左键,可以调出特殊的工具栏,可以看到”设置滑动序列”字样。经我多次测试,点其他地方都没用,这个功能出不来......然后就可以点击图库里的图片插入到序列中来了~

4)布局

布局工具提供了基础布局、组合等功能,我用的比较多的是组合,因为组合里有大量成品模板,直接拿来套用就可以了。基础布局相当于自定义布局,你可以选择任意布局,然后点击右侧布局模式,对每一个方框里的内容进行调整,例如插入图片、文字等。

5)引导

引导主要分两种,一个是“关注和原文”,另一个是“二维码名片”,主要作用是为公众号引流,分别适合放置在文章的开头和结尾。

这个功能主要是方便我们收集一些常用的模板,在【图文模板】中选择常用的模板,右击可以选择“直接收藏”,这样以后使用起来就方便的多。如果你收藏的素材已经很多了,还可以通过右击【图文收藏】里的图片,为图片设置标签进行归类,提高检索效率。

剪贴板跟word差不多,在编辑过程中,如果你某一种格式后面还会复用,那么可以选择该段落,调出工具栏,选择复制,则该样式会出现在剪贴板。本例中,我复制了标题的格式,然后在下一个段落的前面插入这个格式,再重新编辑文字,就完成了第二个标题。

这个就是你自己的素材库,要想在文章里插入图片,首先要导入到图库里,不过图库有容量限制,图片上传太多以后需要清理一下。

秀米提供了两种上传方式,第一种是从本地上传(支持多选),第二种是导入网络图片,网络图片分为微信图片和外链图片,我一般都是导入外链图片,所以注意不要选错tab哦。导入外链图片的方式是右击你要导入的图片,选择“复制图片地址”,粘贴到文本框里,再点击添加即可。有些网站的图片不支持导入,例如百度贴吧、QQ空间等,因此需要先保存到本地,然后再上传到图库中。

1)每一种模板插入正文后,调起的工具栏略有不同,需要多尝试才能熟悉每一个设置项的含义。另外,如果插入的模板的颜色与文章的主色调不符,可以点击想要修改颜色的区域,选择你想要的颜色,达到整体色调的统一。

2)音乐的导入

在【图文模板】里搜索“音乐”,找到合适的模板,插入正文,最后在微信公众平台添加音乐即可。至于视频,我是直接在微信公众平台添加的,目前只支持腾讯视频和自己上传的视频。

划重点,懒人福利来了!前面的教程是基于对整个编辑器基础功能的介绍,而这部分则是教你如何快速进入实战。

在秀米首页,选择“风格排版”,你会发现一个新的世界!心灵手巧的网友们制作了风格各异的模板,可以满足各种主题的需求,分为免费和付费版,我只用免费的,哈哈。如果你自己排版做的好的话也可以投稿哦~

选择模板后点击预览,就可以看到模板的样式了,如果你想要使用,可以选择“另存给自己”,再到【我的图文】里找到这个模板,点击编辑就可以使用了。目前登录用户(lv1)可以保存的图文量是8个,因为不太够用,所以我直接花费了10元升级到lv3,可以保存200个图文模板~

打开刚刚保存的模板,接下来直接对模板里的文字、图片等元素做修改和替换就可以了,是不是很方便!

但是用模板也有一些比较麻烦的地方,比如模板中的文字是已经经过分段了的,你只能一段一段地插入,如果模板里的元素、图片等你不需要,也需要一个一个删除。

我最开始是很喜欢用模板的,现在会觉得找到跟自己主题相符合的模板还是有一定的难度,后续在模板基础上调整的工作量也不算小,所以现在我更多地是选择自己创建图文。但对于新手来说,利用模板熟悉各种工具,达到快速入门的目的,也是很不错的选择~

文章我们已经写好了,那么如何把它同步到公众号后台呢?有两种实现方式。

第一种,采取复制粘贴的方式。点击界面正上方的“√”按钮,选择【复制粘贴】,则文章会自动被全选,然后用电脑的复制快捷键复制全文,再粘贴到微信公众号后台的编辑界面即可。但是实际使用过程中,复制有时会改变一些模块的布局,不如第二种方法好。

第二种,采取直接同步的方式。首先,要在编辑界面自己的头像旁边,点击“授权公众号”,授权成功后公众号头像就会出现在右上角。依然是点击界面正上方的“√”按钮,选择【同步到公众号】,再回到公众号后台,就可以在【素材管理】中看到这条新的内容了。


秀米官网有关于排版的详细教程,有兴趣的朋友们可以移步阅览哦!

1. 图文排版系统教程http://r.xiumi.us/board/v5/2a5va/42841399

2. 图文排版帮助https://r.xiumi.us/board/v5/2a5va/6103144

另外,除了秀米外,常用的编辑器还有135编辑器、365编辑器等,用法大同小异,大家可以选择自己用起来比较舒适的那款工具。


✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

评论
热度(14)

© 明日へ連れて | Powered by LOFTER