明日へ連れて

个人微信公众号:shaoyanshaoyu_
摄影爱好者
偶尔写点小文章

十年如一日地热衷娱乐八卦,我都学到了什么

如果说除了吃饭、喝水、睡觉之外,还有什么事情能令我坚持十年之久,想想好像也就剩下娱乐八卦了。今天,我想跟大家谈一谈,十年如一日地热衷娱乐八卦,我都学到了什么。


一、一入天涯深似海,从此节操是路人

2008年是不太平的一年,中国发生了很多大事,其中一件可谓震动整个娱乐圈,那就是艳照门。这件事最初就爆发在天涯论坛,可能算天涯第一高楼了,据说该帖曾创下短短几秒钟更新5页的记录(一页包含很多条回复)。涯叔一战成名,而我也就此知道了天涯论坛的娱乐八卦版块,从此混迹其间达8年之久。


后面我陆陆续续在天涯见证过小月月(后面被证实是写手贴)、宏迪(同款女友、P全家福等)、韩寒代笔(大战方舟子)等超级热帖,一层层爬楼虽然辛苦,但是就是深陷其中无法自拔,那时候我室友每天都能看到我一起床就拿起手机刷天涯,脸上带着迷之微笑😂


我追过的帖子里,大致分为这几种类型。

  1. 歌手唱功/演员演技/明星身材颜值等技术流分析


    2011年,我追了一个聊当今华语女歌手唱功的贴(地址),这个贴对我听歌的偏好方面影响非常大,那几个月我疯狂地听林忆莲、李玟和杨千嬅的歌,从此她们在我的心中就是当今最好的华语女歌手的代名词。

    还有一个明星骨相分析贴,以“美人在骨不在皮”的角度分析了众多女明星的外貌,有理有据,令人信服。

    然后就是我曾经提起过的关于日漫的一个难忘的帖子,将JUMP周刊发展史的,文末我会附上链接~


  2. 剧情回顾


    我在天涯重温了《老房有喜》和《武林外史》等童年记忆经典老剧,很佩服这些楼主的耐心,居然能一帧一帧地截图,做成图文并茂的直播贴,有时还会有非常精准犀利的吐槽,十分欢乐~


  3. 娱乐圈情感八卦


    印象最深的是一个以小说形式讲述北京娱乐圈八卦的贴,里面提及的明星有王菲、何炅......虽说纯文字性描述的贴真实性应该是要打个问号的,但是这个帖子写的太有代入感了,使我至今不能直视何炅和戴军Orz,我下意识地把帖子里发生的故事都当成了真实在明星身上发生过的事情。

    说起爆料贴,天涯有个不成文的规矩,开篇需要回答三个问题:

    1)陈坤儿子他妈是谁? 

    2)景甜金主是谁?

    3)范冰冰的弟弟是不是她儿子? 

    如果没有写这三条的,真实性一律大打折扣。但话又说回来,娱乐圈里真真假假,只有当事人心理最清楚,况且造谣也只需要一张嘴而已,聊天记录啊什么的都是可以伪造的,但一旦有负面的爆料出来,尤其是还有很多人附和的那种,多多少少会影响到这个人在我心中的印象,我也说不清为什么,但我没法从脑海中删掉这部分的信息。

    在天涯我了解到很多八卦,不论真假我算是都忘不掉了:范玮琪和黑人是形婚、王祖贤林青霞关之琳李嘉欣一堆香港女神都是小三出身、董洁和梁朝伟、插刀教(李晨、杜淳等人插刀印小天)......


  4. 情感共鸣类


    印象比较深的几个帖子有:

    八一八自己最拼命的时候是怎样拼命的,这个帖子特别励志。“八一八”也是天涯发帖的一个特色,有时用818,所以8月18日也就成为了天涯的八卦节~

    另一个帖子《我要回到1997年了,真是舍不得你们》特别催泪,原本只是个普通的刺激跟帖的帖子,后来的走向却引发了无数人的共鸣。有人想让楼主带话给当年的自己,或是要提醒自己对亲人好一点(有网友的亲人后来去世了),或是要自己别放弃深爱的人,或是告诉自己要努力学习考上好的大学......


  5. 其他


    偶尔也会看一下悬疑帖(南大碎尸案、蓝可儿事件、黑色大丽花这类)、家长里短帖(极品相亲对象、极品亲戚、极品室友还有各种奇怪的撕逼帖)这些。


二、微博时代&豆瓣八卦来了小组

2010年微博兴起,我开始玩起了微博,最初只是关注一些明星,后来营销号慢慢做起来,就开始关注各类营销号。早期微博还没这么多乱七八糟的广告,大家也都会发一些原创的内容,现在就是各种营销号互转,从别的平台盗图之类的,现在我就刷刷热门微博(小时榜),每天获取新闻资讯基本都靠这个渠道。

进入移动互联网时代,天涯的客户端做的非常难用,加上帖子的质量也越来越低,PC页面老气得如同上个世纪的产物,所以我渐渐不再逛这个陪伴我这么多年的论坛了。差不多在2016年时,我转移到了豆瓣八卦来了小组(现已更名为豆瓣鹅组),每天刷一下小组的帖,看的方向跟以前在天涯上感兴趣的也都差不多。不过我一直没能加入八组,曾经申请过一次被拒绝了,听说现在一个八组账号能买个几百块吧,所以大家看到不适合在八组发的帖子都会回复一句“珍八/珍百”,意思是“请珍惜你价值百元的八组帐号”。

其实豆瓣跟天涯都有一批吹牛不打草稿的人,他们会出没在各种正经讨论工资/身材/读书等主题的帖子里,语不惊人死不休。例如:

我朋友有钱到可以ALL掉整个雅诗兰黛集团

全班男生颜值都吊打陈冠希

语文考140很容易

个人资产5亿不算中产

女,热爱健身,体脂8%

身高160腿长100

身高170体重110胸围还是D

居然有人看《月亮和六便士》的中文版?我只看英文版!

但这种都还算好的,也就是装个逼而已,更可怕的是还有一批戾气相当重的网友,动辄发一些极端的言论,比如这次因为狗吵到他就杀人的事件,有网友发帖觉得他做得对,这种人真可怕,感觉真实生活中应该过得特别苦吧,所以各种对社会不满,思维极端,仿佛全世界都跟他们过不去。这种人特别影响我看帖的心情,希望他们只敢在网上叫嚣,现实中没这么大的胆子,不然社会上的不安定因素也太多了,走着走着说不定就被这种人给砍了。

还有,豆瓣有几大神贴,真的看一次笑一次~不好意思中间突然开了个车⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

  1. 实不相瞒这亲戚是我爸

  2. 五行缺日

  3. 给爸爸买了个电击手环

  4. 街头画像

由于天涯和豆瓣都是UGC的社区,广大网友贡献了非常多的笑料和高质量的帖子,但是微博上无良的营销号经常来盗内容,所以这两个社区养活了一大批营销号。现在八组爆料都会记得打上明显的水印,避免被盗图。我一直觉得不少明星或者工作室都会在豆瓣蹲点,观察网友的风向以及一些言论,甚至学习网友贡献的危机公关套路,嗯,组鹅真优秀!


三、多年关注于八卦给我带来了什么?

  1. 获得了一笔社交谈资


    这年头,大家见面聊什么不会显得尴尬?娱乐八卦我觉得算是一条。虽然其实谁跟谁在一起、谁又跟谁闹分手/离婚......这些事情本身跟我们并无关系,但通过讨论这些事情,发表自己的看法及听取他人的看法,能够很快拉近彼此的距离。

    虽然现在很多热播剧集我都不看,但我可以通过网上大家讨论的内容了解到这部剧大概在讲什么,主演是谁,都有些什么梗,大家聊到的时候我也能很快get到笑点,不至于一脸懵逼。但是现在娱乐圈更新换代太快,新人辈出,好多小鲜肉我都不太认识了,比如张新成、李兰迪、胡一天......相比时事政治、文学艺术对个人素养、见识和思想深度的要求,聊八卦的门槛是非常低的,我承认这些所谓的“谈资”很庸俗,甚至毫无意义,但它确实对我的社交起到了一定的正向作用。


  2. 打发了许多碎片时间,获得心情上的放松


    在等车、吃饭等位和各种无聊的时刻,我都习惯性地去刷微博和豆瓣,看看或有趣或轻松或帖合当下时事热点的讨论,然后获得一时半刻的轻松,暂时忘却了工作和生活中的种种烦恼。看八卦可以算我的一种解压的方式,在浏览这类信息的时候,我的心情能变得轻松愉悦起来。

    有研究认为,八卦别人和看娱乐新闻的时候,人们的脑细胞会被积极地调动起来,刺激人脑分泌内啡肽。内啡肽是人类大脑释放的一种类吗啡生物化学物质,有麻醉和兴奋的作用,所以也常被称为人体自然生成的“鸦片剂”,用来帮助减压、镇痛,同时让人产生一种幸福、快乐的感觉。也就是说,适当的八卦有利健康。

  3. 了解当下社会在发生什么,大家又在关注什么


    在任意一个时刻打开豆瓣八组,你都能迅速get到当下的时事热点,所以很容易在那个时间去集中了解大家对某件事的观点和看法,如迪丽热巴斩获视后、滴滴顺风车事件、家长改作业、周立波事件、P2P暴雷......有时候我感觉八组就是个新闻的搬运工,把各个资讯平台我可能感兴趣的内容都搬到一起来了,而且还是纯人工整理的,比个性化推荐还要精确。而且我经常能在热门评论里看到特别经典的回复,不得不感叹网友真有才!


  4. 见识了形形色色的人和生活,收了一大波安利


    我收藏了豆瓣里的几篇游记分享,对格鲁吉亚、俄罗斯的贝加尔湖、伊斯坦布尔这些地方产生了浓厚的兴趣,八组鹅拍的照片太美了,令我心生向往。

    有次看到一个妹子说她们公司(做外贸的)超级适合社交恐惧症患者,因为除了必要的工作交流,平时不需多说一句话,同事也会很自觉地远离你的私人生活,去上厕所路上遇到了彼此都习惯了假装没看到,底下评论都是问楼主你们公司还招人吗,我这才发现原来有这么多朋友不喜欢与人交流,原来还有这么有意思的公司。

    在八组里,我也遇到很多有趣的人。

    有个妹子发帖说要去卖煎饼果子,一开始大家都以为是开玩笑,结果她真的买了小推车和设备,说干就干,真的去卖了,而且卖相很不错。

    有个妹子辞职游中国,不定期更新她的游记,遗憾的在是10月10日的更新里,楼主表示被甩了,接下来的旅程只有她一个人了。网友们特别暖心,在底下回复如果到了自己所在的城市,请她吃家乡小吃,还叮嘱她注意安全。

    还有画画、做布偶、做饭、做首饰、做PPT等各种技能满点的网友们,大家都很棒啊。

    这些年在八组收了不少安利,有生活类推荐:防脱发、催姨妈、治疗鼻炎、治痔疮、防脚臭等各种偏方安利;有APP推荐:修图、游戏(在旅行青蛙还没火之前我就在八组看到安利并下载了这个游戏,当时没想到如此简单甚至有些无聊的游戏能爆)、提升工作效率的软件等;有账号安利:ins穿搭或摄影博主、有趣的微博账号和微信公众号、微信小程序等。

    还有一个很有意思的点,就是只有在安利吃的东西时,八组鹅们的行动力才最强,分分钟去实践,比如张亮的卤全世界还有各种小点心小零食之类的,而我被安利了大汉口的热干面。


四、浸润八卦十年,为什么在我身上没有带来质变?

讲道理,浏览娱乐八卦信息这么多年,这十年间但凡娱乐圈发生点大的风吹草动,我几乎没有错过过,我认识的娱乐圈明星和了解到的他们的相关资讯页都不算少,综合起来,我吸收的信息量真的挺多了,但是,我却没有办法写出娱乐博主或公众号(如“我实在是太CJ了”、“严肃八卦”、“再深一点”等)写出的那些文章。问题出在哪里呢?

我觉得,最大的问题在于,我这十年来仅仅是娱乐八卦信息的被动接受者,而缺乏思考,并未把这些信息转化成自己的东西。我习惯于在刷微博/看帖子的时候,首先去看评论(尤其是热门评论),然后下意识地找到跟自己一致的观点,然后通过点赞的形式表达自己的观点,但这个过程中我缺少了很重要的一个环节,就是在看完正文内容后,输出自己的思考——如果没有评论,我会怎样想?是不是跟看过评论后点赞的那条观点一样?其实未必。有时我可能受到他人的影响,比如如果最多人都同意某条观点,我可能就不知不觉倾向于这种观点,但如果单独问我,在不知道他人想法的情况下,我就不是这么想的了。我现在就是属于,别人提供给我已有的观点,我在其中选择一种,我不输出新的观点,尽管那可能才是我真正的想法。

正因为缺少了这一步,我就更不会去思考我自己观点的来源是什么,为什么我会有这样或那样的想法,为什么我认为某件事是对的或错的。我就像关羽身旁的张飞一样,只会说一句“俺也一样”。一个观点的形成,一定有其原因,或是跟自己过往的经历有关,或是受到某些书籍等的影响,初步形成一个观点时,应该再深入想一想,这个观点站不站得住脚,我有什么论据支撑这个论点,与这个观点相反的观点有没有什么可取之处等等。

例如,顺风车遇害案发生的时候,除了对受害女生表示同情,对滴滴的不作为表示愤怒以外,我没有再去想其他的,就把这当做一个新闻,看过就过了,而没有去想这个问题仅仅只是顺风车的问题吗,出租车是不是也可能出现同样的问题,滴滴在这件事情中到底要承担哪部分责任,个人和社会应该如何减少此类案件的发生。

同样的,张雨绮离婚之时,除了转发一些段子,和表示对张姐的钦佩之外,我其实还可以想想是什么造成了女性不敢离婚、对小孩子来说维持一个貌合神离的夫妻假象真的就比干脆利落地分开对他产生的影响更好吗、渣男都有哪些共同特征等问题,每一个议题,都可以发散出很多内容,如果我经常这样去思考,我觉得即使每天看看八卦,也会有所成长的。

其实,无论看书、看电视还是看娱乐新闻,都没有高下之分,但我认为你做一件事能让它对你有意义会更好,有人天天看电视也能看出些门道,比如从电视剧里学为人处世、学会辨别演员的演技等,这些都需要思考,如果只是光看书而不思考,可能看书还不如看电视剧来的有价值。现在流行碎片化阅读,但零碎的信息很难真正被吸收且为我所用,它缺少系统化、体系化的框架,你只接收到了最浅显的表象,所以说看一些书籍也是很有必要的,因为读书需要你更专注,它也消耗了你更多的精力,让你慢慢地接受书里的知识和观点,进而提高思维的深度和广度。

另外,娱乐八卦新闻真假难辨,近年来也有不少传闻后被证实是谣言,所以我不能只是被动接受这些信息,至少要学会辨别哪些拙劣的谎言,以及尽量不要因为有人张口一句话就在心中给某位明星打上一个负面的标签,能保持清醒的头脑是最好的。


五、写在最后

我能预见到,自己接下来还是会一如既往地保持对娱乐八卦领域的兴趣,思维方面一旦形成了习惯也挺难改的,但我会尽量去做一些改变,就像写公众号,其实也是逼着自己去思考,因为不思考的话没法把自己想表达的观点明确无误地传达给读者,以后我也会尝试写一些时事热点的评论文章。八卦本身并不重要,重要的是,我从八卦里获得了哪些思考和启迪,这些东西又如何在往后的生活和工作中给我带来帮助,我希望我能边八卦,边学习,让八卦成为自己成长成熟的一种途径。


六、附录

  1. 《来八一八日本JUMP漫画的发展历史,顺便八一八三大漫画周刊之间的博弈》

  2. 《美人在骨不在皮~由美人骨开八娱乐圈的新一代小花~》

  3. 《闲言碎语,一家之言,来聊聊当今华语女歌手的唱功》

  4. 《从贝加尔湖回来啦,多图安利,话说攻略有鹅需要吗》

  5. 《深夜安利一发小众旅行地》

  6. 《重温<老房有喜>,缅怀那时的青春偶像言情剧。》

  7. 《【直播尘封往事】用小说的形式来说一段八卦,事关北京娱乐圈的事儿》

  8. 《我要回到1997年了,真是舍不得你们》


评论(2)
热度(1)

© 明日へ連れて | Powered by LOFTER