明日へ連れて

个人微信公众号:shaoyanshaoyu_
摄影爱好者
偶尔写点小文章

一月读书之《暗算》


《暗算》/麦家

谍战题材小说,还有部同名电视剧,柳云龙演的,我没看过。小说分三部,分别为《听风》、《看风》和《捕风》,正好对应小说的三个人物——搞无线电侦听的瞎子阿炳、破译密码的数学博士黄依依以及主人公安在天的父亲——从事特务工作的中共地下党员钱之江。


小说情节很精彩,一看开头就有种想继续读下去的感觉,关于电报和密码的一些描述及破译过程看来还是蛮燃的,但每一部的结局吧,总觉得有点奇葩……第一部中,瞎子阿炳有点弱智,但听力出众,连阿猫阿狗是公是母都能听出来,从未接触过无线电居然能听出仅有微妙差异的各种电波的不同,被奉为侦听天才。其命运一波三折,男主把他从穷乡僻壤带到大城市,他从乡下的傻小子一跃成为众人敬仰的无线电专家,用上了时髦的收音机、有专人伺候生活起居,还娶了四肢健全的姑娘做老婆,本应就此享受优厚待遇顺带赡养苦了一辈子的老母亲,谁知因听力太好听到儿子第一句啼哭就发现儿子是别人(隔壁王叔叔Orz)家的因此含恨而终……


第二部中,女主黄依依生性浪荡,情史丰富作风不端,但对男主一见钟情。她智力超群,男主认定这就是他们需要找的那个人,她虽不是很情愿被男主绑架去搞破译密码的工作,但她之后与男主的boss订立了一个约定——任务完成后可以带走任何一个人(只要对方愿意),于是怀着不纯的目的接手了任务。结果任她如何死皮赖脸穷追不舍男主对她依然冷若冰霜,她得知男主刚死了老婆,强烈的道德观念不允许他接受另一个女人的感情。依依遂死心,开始勾搭其他有妇之夫,男主万分气愤但还是帮她压制了流言,接着密码破译完了,女主选择带她姘头走,然后男主就被派去其他地方工作了。N年后男主想通了回到单位,发现女主还在那里,因为女主打算带姘头走时发现他已经和另一个女人搞上了,因此她留了下来,但她开始走高冷路线对男主爱理不理,并且在男主眼皮底下和另一个男人成为了炮友,最后那男人的老婆把她搞成了植物人,嗷,我们的男主终于可以和她在一起了,然后没过多久女主就死了……


第三部中,男主他爸和他妈深入国民党核心当特务,他爸是总破译师,信佛,每天淡定地转佛珠,讲人生的大道理。后来敌方设局发现有内奸,把他爸和其他嫌疑人关了起来,他爸每天都在忧愁如何把重要情报送交我党,并且还得想办法让上面的人怀疑内奸是其他人,依靠三寸不烂之舌和对人心理的把握成功嫁祸给一个厉害人物,逼得对方以自杀向党国表明清白。然而那人死后留有遗言指证他才是真正的间谍。在还未破除嫌疑之时,猪队友又策划绑架他儿子希望能和他见面互通消息,国民党那一批人也不是吃素的,立马加深了对他的怀疑。总之在多方周旋、多次用逻辑试图证明自己的清白无果以后,他同样选择了自杀——以自杀表明自己不是共党。临死留下遗书表明“佛在我心中”,妻子见到他的遗体后会意——密信是佛珠,就在丈夫肚子里。于是开膛破肚找到情报,使得我党顺利召开了重要会议。


本来觉得还不错的一部小说,被我这么简单粗暴地解说一下,感觉似乎有些……真的有些像豆瓣书评里的说法——有点《故事会》的味儿o(╯□╰)o


评论(3)
热度(6)

© 明日へ連れて | Powered by LOFTER