明日へ連れて

个人微信公众号:shaoyanshaoyu_
摄影爱好者
偶尔写点小文章

小勺子の穿搭日志(1)

大概从去年的这个时候开始,我突然爱上了研究穿搭,可能跟无意间发现自己瘦了许多有关吧。以前总觉得,自己穿衣服不好看是因为胖,所以在这方面也不会太过在意,基本上属于捞到哪件穿哪件的态度。不过后来想着,正好人也瘦下来了,再不好好学学搭配,指不定什么时候又胖回去了呢→_→

在写穿搭日志前,先放两组对比图好啦,不好意思可能会有点辣眼睛Orz~

左:大概是大一那年冬天 

右:今年冬天


如果说第一组图是因为时间间隔有六年之久,对比显著是在情理之中的,那么第二组图则充分说明即使瘦下来了不好好搭配衣服也是很可怕的......

身高159cm,大学毕业时体重大约102斤,研究生毕业时93斤(工作两个月体重涨到了96左右/(ㄒoㄒ)/~~)当我自己翻到以前的照片时,真心觉得有点不忍直视(⊙o⊙)这也更加坚定了我想要学习穿搭的信念。以上差不多算是我开始写穿搭日志的背景吧,主要想通过对自己搭配的记录,提升搭配水平。虽然我目前的搭配不一定多么好看,但我希望自己能一点点地进步,扬长避短,根据自己的身材挑选出适合自己的服饰,并最终拥有自己的风格。下面进入正文部分:

------------------------------我是正文的分割线----------------------------------

↓近期look一览↓

【声明】

照片未进行瘦腿增高等后期处理,仅调色(因为本人皮肤偏黑黄,为了显白)。不过因为拍摄角度的关系(←心机)我的身高和腿都被拉长了不少,其实真人看起来并没有这么瘦。

【日志正文】

按顺序1-6逐一进行分析如下:

po主坐标杭州,最近天气略微转凉,因此这一阶段算是早秋穿搭。

①白色宽松短T恤+高腰A字牛仔裙+黑色高跟鞋



白T恤基本上算是百搭的上衣,我选择的是前短后长比较偏韩版的类型,平时一定会把前摆塞进裤子/裙子中以打造高腰线。牛仔裙是奚梦瑶同款(尚品网做活动时买的,超划算←并没有在打广告),不容易褶皱,比之前在艾格买的一条贵很多的牛仔裙好多了(那条很软、没有型,穿上去皱皱巴巴的,已被我闲置)。鞋子上我选择了黑色基本款高跟鞋(3cm左右),尖头鞋更显腿长。

②牛仔短外套+墨绿色一字肩针织衫+黑色小脚裤+懒人鞋(一脚蹬)



针织衫是zara的基本款,当时购买时考虑到它是短款,适合搭配高腰裤/高腰裙。小脚裤+懒人鞋基本上也是百搭型,由于下半身已经保证了紧身,因此对上半身的要求就比较宽,选择紧身或宽松都OK。然后因为怕外面冷,又外搭了一件牛仔外套(去年双十一在乐町买的),风格上偏休闲,稍微带一点酷酷的感觉(真的吗?)

③墨绿色一字肩针织衫+灰色格子短裙+斯凯奇运动鞋



这条灰色格子短裙比较学院风,本来应该搭配衬衫更好看,但是天冷了,我还是选择了厚一点的针织衫。过段时间打算买浅色套头毛衣搭配看看,不知道效果怎么样。

④牛仔衬衣+黑色小脚裤+懒人鞋



这套look是我比较喜欢的,因为简单且休闲感十足。我在穿牛仔衬衫时会把袖子卷起来,一个是看起来更加利落,另外自己工作起来也比较方便。这条牛仔衬衫是优衣库的基本款,有许多种穿法,下次我要尝试当外套穿,里面再穿一件打底衫什么的。

⑤条纹短T恤+高腰九分裤+懒人鞋



条纹T恤是经典永不过时的衣服,我这件也是h&m的基本款,搭配高腰九分裤更显腿长,不过我觉得自己应该减减肚子了......还有一个烦恼就是,觉得九分裤穿起来没有想象中那么时尚,不知道是因为腿不够长,还是因为裤脚没有挽一挽。

⑥宽松连衣裙+牛仔短裤+斯凯奇运动鞋



这件连衣裙虽然宽松,但是蛮显瘦的,但是有一个缺点就是太短了,买的时候我没想到这么短,所以现在基本上是当上衣在穿,下面穿一条高腰牛仔裤不露边,但是又能防走光,哈哈哈。鞋子依然选择了舒适的运动鞋。

【总结】

因为po主工作的单位对着装要求很宽松,所以平时上班更多会选择偏休闲的款式,很少会穿高跟鞋(主要是怕疼),基本上以运动鞋、懒人鞋为主。由于个头不高,因此在穿搭上特别注意突出腰线,高腰裤、高腰裙、短T恤买了一大堆,要不就是把上衣下摆塞进裤子/裙子中,总之一定要分割好比例,让腿看起来更修长。不过有些本身就是非常休闲的衣服(比如⑥)我也就没有特意对腰线做处理,但是那条连衣裙是侧开叉的,在一定程度上还是能够为显腿长加分的。

目前我还处于模仿阶段,由于刚刚工作闲钱不多,因此通常会买快时尚品牌或者网购的较便宜的衣服。一方面在学习穿搭时经济上的压力不会太大,另一方面减少了我的试错成本,即使不合适也不会太心疼,另外网购还可以退货。其实夏天时我反而不太注意穿搭,毕竟一双凉鞋+一件onepiece就搞定了,秋冬春则需要考虑比较多一些,最近在烦恼买什么样的毛衣,感觉目前自己拥有的毛衣都不是很好看(好了好了想买新的就直说^_^)

接下来也会继续更新日志哒~也欢迎有相同爱好的旁友们多多交流和分享经验哦~\(≧▽≦)/~

【彩蛋】

推荐一些目前在关注的穿搭方面的公众号:

  • 海报网

  • 大饼穿搭札记

  • 服装搭配师miuo

  • 矮个子的日常穿搭

  • 卡大人

  • Mog穿搭札记

  • 胶囊衣柜

常用的APP:

  • 桃花岛

  • 小红书

  • 蘑菇街

  • 明星衣橱




评论
热度(6)

© 明日へ連れて | Powered by LOFTER