明日へ連れて

个人微信公众号:shaoyanshaoyu_
摄影爱好者
偶尔写点小文章

工作亦生活

      许多年前的一个深夜,我躺在火车的卧铺的上铺车厢里,伴随着车轮接触铁轨时发出的一阵阵碰撞生,我听着下铺一男一女在聊天,当时聊天的内容大多我已记不清了,但那位女士所说的一句话我却一直没有忘记,她说:8小时内我谈工作,8小时外我谈生活。出于对这一观点的认同,我将它带进了自己的工作中,于是初入职场的我开始颇具信心地规划着自己的工作,以及生活。

      然而,我发现,因为工作性质的原因,有时我的工作时间并非8小时,而是持续到晚上8点、9点甚至更晚,这与我之前对自己的规划产生了极大的冲突。在我完美的计划里,下班以后,我要自己做饭,学习烹饪技巧,吃饭时看一集喜欢的美剧或日剧,接着完成在keep上制定的健身计划,休息一会儿去洗漱,然后刷刷微博聊聊微信,接下来拿起kindle躺在床上进行半个小时左右的阅读,最后在11点左右熄灯睡觉。而上班,是为了使我得以在陌生的城市安居一隅,可以有充足的物质条件去实现我对生活的期许。就像知乎上的一段问答所说的那样:

问:你因为穷做过什么事情?

答:上班。

      在我的观念里,工作和生活是孤立的,为了生存我不得不去工作,先工作,而后才有生活。这是我一种沮丧情绪的来源:每当我需要加班时我会感到个人生活受到侵占,我没办法完成自己预定的计划,或者为完成计划我不得不晚睡。在这种情况下我难以产生强大的内驱力,工作本身并不能让我提升自我期望及满足感,它仅仅被我当做一种谋生的手段,为我梦想的生活提供必备的物质条件。

      这几个月来,我发现自己越来越盼望周五的到来,似乎对我而言只有周末才是真正的生活,一个月自己只有8天可以自由安排时间。而一到周末,哪怕是周六的清晨,我就已陷入很快就要上班的低落情绪之中。虽然我照常下厨房,为自己精心准备的菜肴拍摄美美的照片,看一些自己喜欢的书籍,做自己认为在真正的生活中应该做的事情,但我无法阻止自己刻意地关注时间的流逝。对时间流逝的担忧并没有让我更加珍惜所拥有的时间,反而让我无法把注意力集中在正在做的事情上,”很快我就要重回工作而失去生活“的念头不时出现在我的头脑中,因此本该愉快的周末被抹上了一丝阴暗。这种发现让我意识到问题的严重性:把工作和生活分开的观点使我既不能专注于工作,也不能好好享受生活。直到我最近看到了一篇文章(为什么下班后4小时,没法改变你的人生?),文中作者写道:


梦想和工作不是对立关系,而是因果关系。梦想是一份你喜欢的,还没有孵化出来的工作。

一旦你意识到,所有能改变你人生的工作、生活和机会,都意味着某种底层核心能力的提升,而这种底层核心能力处处有练习机会,你就几乎能在所有的白天工作里找到修炼这个能力的机会。

精力、资源、平台和价值都更大的8小时,才应该是你梦想的修炼场。


       读完此文,如醍醐灌顶。

       为什么我要将占据了我人生大部分时间的一件事情排除在我的生活之外呢?工作涉及到人际关系处理、计算机及软件使用技能、项目管理能力、突发事件应对能力、自身业务能力......而我在以上列举的这些能力上均有很大的欠缺,我首先应该考虑的是,怎么在工作中在这些方面有所提升,它们不仅会影响我的工作,更对我今后的人生有着重要的影响。工作之外,我依然需要与人沟通和交流,需要冷静果断地处理突发情境,需要快速学习新事物新知识,那我为什么不尝试着在工作中提高这些能力呢?不要忘记当初自己是多么拼命才获得了现在这份工作的啊!工作的意义不光是养活自己,它还应该成为自己梦想的修炼场,以前在学校、在家里学不到的东西,工作会慢慢教会我。很多能力的培养不是一蹴而就的,而在于一朝一夕、点点滴滴的积累,它们渐渐把我变成自己想要成为的人,当我坚持的时间足够久,我想再次回首,我会为自己最大化地利用了工作时间,没有浪费掉那么多个8小时而感到欣慰。

      有时候不喜欢工作只是因为我们做的不够好,如果工作能给予我们极大的满足感,这将进一步激励我们更加努力地工作,进而产生正向的螺旋式上升效应。如果从一开始我便视工作为生活的极其重要的一个部分,并明确知道工作是我实现梦想不可避免的一个环节,那么从心理学角度来说,我将倾向于暗示自己工作并非想象中那样无趣,并不断加强这种信念,以修正我对”工作劳累且无聊“但又”不得不工作“两方面认知的失调。有时工作的趣味性藏匿在很多小细节之中,我需要将一点点的乐趣放大一些,并乐此不疲地去寻找工作带来的快乐,充分调动自己的情绪,多以一种乐观、积极向上的心态面对工作,让工作不再枯燥无味。某种程度上我们应使自己成为工作的主人,工作带给我们什么取决于我们赋予它的意义。

      我想,加强工作与生活的联系会改善我目前的境况。我不再需要给自己制定严格的计划,因为工作的灵活性十分之高,仅制定粗略的行动方案有助于减少因工作时间延长导致的负面情绪的滋生。我需要时刻提醒自己,我活着的每一天都是我的生活,工作、睡觉、旅行、听音乐、朋友聚会......这一切都在塑造我、成就我。我要做的就是享受自己当下所做的每一件事,这才是珍惜时间的最好方式。生活不在别处,生活也不在远方,它存在于我们体验到的每一个时刻,没有一种事业会剥夺我们的生活,唯一能剥夺我们生活的只有我们对生活的误解。

       工作亦生活,工作亦可活出百般精彩。


【附】想看《为什么下班后4小时,没法改变你的人生?》请戳http://955.cc/jegU7

评论
热度(7)
  1. 天涯思君明日へ連れて 转载了此文字

© 明日へ連れて | Powered by LOFTER